<linearGradient id="sl-pl-bubble-svg-grad01" linear-gradient(90deg, #ff8c59, #ffb37f 24%, #a3bf5f 49%, #7ca63a 75%, #527f32)

Lancement d’une opération de soutien aux petits éleveurs ovins de l’Oriental

Lancement d'une opération de soutien aux petits éleveurs ovins de l'Oriental
Le département de l’Agriculture poursuit ses actions de soutien aux éleveurs pour la reconstitution du cheptel national ovin. Une opération est ainsi programmée pour la région de l’Oriental, où l’élevage ovin figure parmi les plus importantes filières agricoles.

Le Maroc va généraliser l’interdiction de l’abattage des brebis

Le projet s’inscrit dans le cadre du Programme de l’agriculture solidaire centré sur l’élevage. Son objectif est la reconstitution du cheptel et le développement de l’élevage des ovins et des caprins au profit des petits éleveurs dans les zones vulnérables ayant subi des pertes importantes de cheptel ces dernières années.

Ce qui va permettre l’amélioration des revenus de la population concernée, la création d’une classe moyenne des éleveurs, la promotion de l’emploi des jeunes et des femmes en milieu rural. Le programme comprend six volets. Il s’agit de la nutrition animale, à travers la fourniture d’aliments subventionnés aux éleveurs, l’encadrement technique visant à améliorer la productivité des ovins, caprins, bovins et camélidés, ainsi que la santé animale. L’élevage des petits ruminants est une activité principale de la population vulnérable dans le milieu rural dans la région d’Oujda. Il s’agit d’un élevage traditionnel entravé par plusieurs contraintes d’ordre naturelles, techniques et organisationnelles. Le nombre des éleveurs de petits ruminants est estimé à plus de 3.411 éleveurs.

La taille des troupeaux est très variable, en passant de 2 têtes à plus de 1.000 têtes par éleveur. La taille moyenne est estimée à 50 têtes par éleveur. Il s’agit des éleveurs sédentaires qui pratiquent aussi de la céréaliculture et de l’arboriculture. Le mode d’élevage varie de semi-intensif exploitant les parcours collectifs et les chaumes au mode intensif pour quelques exploitations spécialisées en engraissement.

Selon des données du CRI de la région pour l’année 2022, l’élevage se classe parmi les activités principales et contribue activement aux revenus des ménages de la région. Le patrimoine animal exploité au niveau de toute la région est constitué d’environ 123.400 têtes bovines, 3,2 millions de têtes ovines et 960.000 têtes caprines. L’élevage ovin constitue la frange dominante du cheptel. La région participe de 9% de la production des viandes rouges au niveau national.


2025-05-05 16:25:00

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

error: Content is protected !!
Retour en haut